Pengaruh Masase Payudara Untuk Mengatasi Bendugan ASI Pada Ibu Post Partum Di Puskesmas Tambusai Utara 2 Tahun 2023 - Sri Wulandari; Kasmawati (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
ASI yang tidak sering dikeluarkan dapat berkembang menjadi bendungan ASI, payudara terisi sangat penuh dengan ASI, aliran susu menjadi terhambat dan akan menyebabkan payudara bengkak. Selanjutnya jika bendungan ASI tidak segera tertangani akan mengakibatkan terjadinya tingkat keparahan yang berlanjut. Salah satu tidak tercapainya ASI eksklusif yaitu bayi tidak mendapat ASI yang cukup serta produksi ASI meningkat, terlambat menyusukan, hubungan dengan bayi (bonding) kurang baik, dan dapat pula karena adanya pembatasan waktu menyusui hingga dapat terjadinya peradangan pada payudara ibu.Tujuan Penelitian iniUntuk Mengetahui Pengaruh Masase Payudara Untuk Mengatasi Bendungan ASI Pada Ibu Post Partum Di Puskesmas Tambusai Utara 2 Tahun 2023. Jenis penelitan adalah penelitian kuantitatif analitik dengan Desain penelitian Pra Eksperimen dengan pendekatan one group pre test and post test. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 14 orang ibu post partus dnegan benduangan Asi. Analisis dengan uji T-dependen pada SPSS dengan tingkat kepercayaan 95% (alpha 0,05).Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa ibu post partum yang mengalami bendungan ASI sebelum dilakukan perawatan payudara sebanyak 100% dan Namun setelah dilakukan Massase payudara, data yang didapatkan mengalami penurunan, dimana yang mengalami bendungan ASI sebanyak 14,3% dan yang tidak mengalami bendungan ASI sebanyak 85,7%. Berdasarkan hari Uji paired t-test didapatkan hasil (α= 0,05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh MasasePayudara pada ibu Post Partum di Wilayah kerja Puskesmas Tambusai Utara 2 dengan nilai P Value 0,001. Saran Bagi Puskesmas diharapkan agar dapat meningkatkan penyuluhan tentang manfaat menyusui, menyusui on demand, kandungan gizi di dalam ASI dan teknik menyusui yang benar. Agar ibu postpartum dapat mengerti dan tidak terjadi masalah dalam menyusui.