PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KLINIK BIDAN Hj. MASLAILAH - Eka Yuli Handayani; Maslailah; Kista Arnila (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan mengalami anemia. Anemia adalah suatu kondisi medis dimana kadar hemoglobin pada darah kurang dari ambang batas normal. Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu faktor yang berpotensi dalam meningkatkan jumlah Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia. Kurangnya pengetahuan pada ibu hamil tentang anemia merupakan salah satu faktor penyebab angka prevalensi anemia pada ibu hamil masih tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil di Klinik Hj. Maslailah Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian ini adalah adalah Pra Eksperimen dengan pendekatan one group pre test and post test dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu hamil yang datang ke Klinik Hj. Maslaila. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata skor pengetahuan ibu hamil sebelum penyuluhan anemia adalah sebesar 61,667 dan setelah penyuluhan rata-rata skor pengetahun ibu hamil sebesar 91,000. Berdasarkan hasil uji statistik T- dependent didapatkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil di Klinik Hj. Maslaila Kabupaten Rokan Hulu dengan p-value = 0,000. Disarankan kepada Klinik Hj. Maslailah untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil yang berkunjung bahwa penyuluhan anemia dapat meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil sebagai pencegahan anemia dalam kehamilan.