Pengaruh Kompetensi, Remunerasi dan Mentoring terhadap Turnover Karyawan yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja pada Industri Penerbangan - Esti Liana; Aang Gunawan; Sarinah Sihombing; Muhammad Iqbal Firdaus; Erni Pratiwi Perwitasari (Dinasti Review, 2026)
Tingginya tingkat turnover karyawan pada industri penerbangan di Indonesia menjadi persoalan serius karena berdampak pada biaya rekrutmen, stabilitas operasional, dan keselamatan penerbangan, sementara faktor kompetensi, remunerasi, mentoring, dan kepuasan kerja belum banyak dikaji secara terintegrasi di sektor ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, remunerasi, dan mentoring terhadap turnover karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada industri penerbangan di Indonesia guna menyusun hipotesis bagi penelitian selanjutnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (literature review), memanfaatkan data sekunder dari Springer, Wiley, ProQuest, Emerald, Taylor & Francis, Sage, Sinta, Copernicus, dan Google Scholar terbitan tahun 2021-2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi berpengaruh terhadap kepuasan kerja; 2) Remunerasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja; 3) Mentoring berpengaruh terhadap kepuasan kerja; 4) Kompetensi berpengaruh terhadap turnover karyawan; 5) Remunerasi berpengaruh terhadap turnover karyawan; 6) Mentoring berpengaruh terhadap turnover karyawan; 7) Kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover karyawan; 8) Kompetensi berpengaruh terhadap turnover karyawan dimediasi kepuasan kerja; 9) Remunerasi berpengaruh terhadap turnover karyawan dimediasi kepuasan kerja; 10) Mentoring berpengaruh terhadap turnover karyawan dimediasi kepuasan kerja. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi keempat variabel tersebut dalam satu kerangka konseptual yang spesifik pada konteks industri penerbangan, yang belum banyak diuji dalam penelitian terdahulu.