Implementasi dan Manajemen Web Hosting Menggunakan CyberPanel di Universitas Bina Darma - Nabilah Kasih Putri; Firamon Syakti (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Universitas Bina Darma memerlukan infrastruktur web hosting yang dapat diandalkan dan efisien. Namun, menggunakan control panel berbayar seperti cPanel akan menghasilkan biaya lisensi yang sangat tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan CyberPanel sebagai control panel web hosting berbasis open-source yang terintegrasi dengan OpenLiteSpeed pada infrastruktur server universitas. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif, efisien, dan layakkah penerapan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, studi pustaka, dan eksperimen langsung dengan menggunakan platform virtualisasi Proxmox VE dan Ubuntu Server sebagai sistem operasi. Pengujian dilakukan melalui black box testing pada fitur domain, database, dan SSL. Selain itu, analisis performa CPU, RAM, response time, dan stress test dengan simulasi 2 website aktif juga dilakukan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil mengelola seluruh fitur utama hosting tanpa kendala teknis. Penggunaan CPU berada di bawah 40% pada kondisi normal dan meningkat di atas 60% pada kondisi simultan. Sementara itu, RAM tetap stabil di kisaran 31-32%. Response time rata-rata 50 ms pada kondisi normal dan 195 ms pada kondisi simultan, yang berarti masih dalam batas responsif. Sistem terbukti tidak mengalami downtime saat stress test. Dari sisi ekonomi, penggunaan CyberPanel menghilangkan biaya lisensi perangkat lunak secara signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa CyberPanel layak diterapkan sebagai solusi pengelolaan web hosting institusi yang efektif, efisien, stabil, dan hemat biaya.