DESAIN DAN PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN CISCO PAKET TRACER STUDY KASUS INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS TUBAN - Ali Amran (Ensiklopedia Education Review, 2026)
Infrastruktur jaringan komputer yang andal sangat krusial bagi kelancaran operasional administratif dan efektivitas proses belajar mengajar di lingkungan perguruan tinggi. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Tuban Kampus 1 memiliki tata letak gedung fungsional yang terpisah, meliputi Ruang Penerimaan Mahasiswa Baru, Kantor Yayasan, Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, Gedung Rektorat, dan belasan ruang kelas, dengan total beban operasional mencapai 104 unit Personal Computer. Implementasi jaringan fisik tanpa perencanaan arsitektur komprehensif rentan memicu permasalahan penumpukan lalu lintas data, tabrakan data, dan koneksi internet yang terputus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur topologi jaringan logikal yang efisien, menyusun hierarki pengalamatan Internet Protocol, memvalidasi konektivitas antargedung, dan mengimplementasikan purwarupa manajemen jaringan berbasis Mikrotik RouterOS. Metode penelitian yang digunakan mengadopsi tahapan Network Development Life Cycle yang mencakup analisis kebutuhan, perumusan desain topologi model Tree, penyusunan konfigurasi pada laboratorium virtual Cisco Packet Tracer, dan pengujian logikal. Hasil simulasi pemodelan jaringan menunjukkan keberhasilan uji konektivitas melalui eksekusi perintah Ping dan pengiriman Simple Protocol Data Unit antargedung tanpa adanya satu pun paket data yang hilang. Implementasi sistem operasi Mikrotik terbukti berhasil menjalankan fungsionalitas Dynamic Host Configuration Protocol Client, routing Network Address Translation masquerade, pembatasan kecepatan akses jaringan secara adil melalui fitur Simple Queue, serta sistem pemblokiran situs terlarang menggunakan Firewall Filter Rules. Rancangan topologi sentralistik ini terbukti efisien dalam mencegah konflik pertukaran informasi, sehingga sangat layak dijadikan cetak biru acuan implementasi infrastruktur perangkat keras fisik ITB Tuban Kampus 1 di masa mendatang.Kata Kunci: cisco packet tracer; manajemen bandwidth; mikrotik; network development life cycle; topologi jaringan