EDUKASI RISIKO ANEMIA KEPADA KELOMPOK REMAJA PUTRI DI KELURAHAN BANUARAN LUBUK BEGALUNG - Fadhilatul Hasnah; Nurul Prihastita Rizyana; Afzahul Rahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia pada remaja putri merupakan masalah kesehatan yang masih tinggi di Indonesia dengan prevalensi sekitar 32%. Kondisi ini dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan, pola makan tidak sehat, serta rendahnya kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD). Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku remaja putri melalui edukasi kesehatan berbasis komunitas di Kelurahan Banuaran Lubuk Begalung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, media edukasi, simulasi konsumsi TTD, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Luaran yang ditargetkan adalah peningkatan pengetahuan ≥30%, peningkatan kepatuhan konsumsi TTD, serta terbentuknya kader remaja sehat.