Pengaruh Belanja Modal Dan Dana Transfer Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Di Provinsi Sumatera Utara: Analisis Data Panel Tahun 2018–2024 - Nurul Fadilah Matondang; Ahmad Albar Tanjung; M Syafii (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja modal dan dana transfer terhadap pertumbuhan ekonomi pada kota-kota di Provinsi Sumatera Utara periode 2018–2024. Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan daerah dan efektivitas kebijakan fiskal pemerintah. Dalam kerangka desentralisasi fiskal, belanja modal dan dana transfer diharapkan mampu mendorong peningkatan aktivitas ekonomi melalui pembangunan infrastruktur serta peningkatan kapasitas fiskal daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), dengan unit analisis delapan kota di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2018–2024. Pemilihan model dilakukan melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier (LM), yang menunjukkan bahwa Common Effect Model (CEM) merupakan model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial belanja modal berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas sebesar 0,0820. Dana transfer berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas sebesar 0,1947. Secara simultan, belanja modal dan dana transfer juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas F-statistik sebesar 0,1678. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,0651 menunjukkan bahwa kedua variabel hanya mampu menjelaskan 6,51% variasi pertumbuhan ekonomi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan belanja modal dan dana transfer belum mampu mendorong pertumbuhan ekonomi secara optimal pada kota-kota di Provinsi Sumatera Utara selama periode penelitian