Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan Dan Fintech Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Coffee Shop Di Toraja Utara - Olivia Devi Yulian Pompeng; Stefani Marina Palimbong (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 50 responden dengan Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Fintech juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, literasi keuangan, inklusi keuangan, dan fintech berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,713 menunjukkan bahwa 71,3% variasi kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 28,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian