Relevansi Kepemimpinan Ratu Kalinyamat terhadap Model Kepemimpinan Perempuan di Era Pemerintahan Modern - uswatun khasanah; Agus Khunaifi (Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Artikel ini menganalisis relevansi kepemimpinan Ratu Kalinyamat (abad ke-16) sebagai model bagi kepemimpinan perempuan di era pemerintahan modern, di tengah tantangan struktural dan kultural yang masih membatasi partisipasi perempuan dalam politik kontemporer. Menggunakan metode penelitian kepustakaan, studi ini bertujuan menyoroti eksistensi, kapasitas, dan legitimasi peran perempuan dalam pemerintahan modern melalui refleksi historis kiprah Ratu Kalinyamat. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ratu Kalinyamat adalah pemimpin strategis, militer maritim yang disegani, visioner dalam perdagangan, serta diplomat yang ulung. Ia berhasil menstabilkan wilayah Jepara, mengembangkan kekuatan maritim, dan menantang dominasi asing, menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan tidak ditentukan oleh jenis kelamin, melainkan oleh kemampuan strategis, visi politik, dan keberanian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kisah Ratu Kalinyamat menjadi fondasi historis yang kuat untuk memperkuat legitimasi dan peran perempuan dalam politik modern, menentang narasi maskulin dan konstruksi sosial pascakolonial yang membatasi. Ia menegaskan bahwa kapasitas kepemimpinan perempuan adalah bagian integral dari pengalaman politik Nusantara.