PERAN DINAS SOSIAL PROVINSI KEPULAUAN RIAU DALAM PEMBERDAYAAN PANTI ASUHAN BERBASIS STANDAR NASIONAL PENGASUHAN - Yofita Dinda Nurcahaya Mendrofa; Vebriyanti Kristin Gulo; Nurlela Susanti; Marsya Adriana; Farisman Ndruru; Nikodemus Niko; Ida Rahayu (Pusat Penelitian Pemberdayaan Perempuan, Gender, dan Anak UMRAH, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana peran dinas sosial provinsi Kepulauan Riau dalam memberdayakan panti asuhan berbasis standar nasional pengasuhan anak (SNPA). penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perkembangan bentuk pembinaan, pengawasan,serta dorongan yang diberikan kepada panti asuhan untuk meningkatkan kualitas pengasuhan anak. Panti asuhan mempunyai tanggung jawab yang besar dalam mencukupi hak-hak dasar anak,akan tetapi dalam penerapan standar pengasuhan yang ideal sering kali banyak menghadapi berbagai kendala.struktural dan operasional. Metode penelitian yang dilakukakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Riau berperan sebagai pembina, pengawas, pendamping, dan fasilitator dalam penerapan Standar Nasional Pengasuhan Anak (SNPA) melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, monitoring, evaluasi, dan pendampingan kepada pengelola panti asuhan.