Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja UMKM di Kota Solok - Novella Sari; Vicky Brama Kumbara (Sean Institute, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kota Solok. Di era digital, penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi salah satu strategi yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pelayanan, serta daya saing UMKM. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam penerapan SIM, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya literasi digital, serta keterbatasan akses terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen dalam meningkatkan kinerja UMKM di Kota Solok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan pemilik UMKM, pegawai, dan pihak terkait seperti Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kota Solok. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha, mempercepat proses pengambilan keputusan, memperbaiki administrasi usaha, meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan, serta memperkuat daya saing UMKM. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan digitalisasi UMKM di Kota Solok.