Pendekatan Teori Konsumen dalam Menganalisis Keputusan Pembelian Produk Umkm Karangan Bunga di Kota Solok - Indri Oktaviani; Zefriyenni Zefriyenni (Sean Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan pembelian produk UMKM karangan bunga di Kota Solok dengan menggunakan pendekatan teori konsumen sebagai landasan dalam memahami perilaku pembelian masyarakat. Teori konsumen menjelaskan bahwa setiap individu akan berupaya memaksimalkan kepuasan (utilitas) melalui pemilihan produk yang dianggap mampu memberikan manfaat terbesar sesuai dengan preferensi, tingkat pendapatan, harga, kualitas, serta nilai yang dirasakan. Dalam konteks UMKM karangan bunga, keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh harga yang kompetitif, tetapi juga oleh kualitas produk, kreativitas desain, pelayanan yang diberikan, dan kemudahan akses terhadap lokasi usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian produk karangan bunga pada UMKM di Kota Solok, sedangkan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert kepada responden yang memenuhi kriteria penelitian. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, desain, pelayanan, dan lokasi usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk UMKM karangan bunga. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan kajian teori konsumen pada sektor UMKM serta memberikan manfaat praktis bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, meningkatkan kepuasan pelanggan, memperkuat daya saing usaha, dan mendorong peningkatan penjualan secara berkelanjutan. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah dan pihak terkait dalam menyusun kebijakan pengembangan UMKM berbasis kebutuhan dan preferensi konsumen di Kota Solok.