PEMBINAAN MORAL KRISTIANI MELALUI PENDALAMAN TINDAKAN MANUSIAWI (ACTUS HUMANUS) BAGI KAUM MUDA KATOLIK UNTUK MEMBANGUN KARAKTER IMAN YANG DEWASA, BEBAS, DAN BERTANGGUNG JAWAB - Gonti Simanullang (Sean Institute, 2022)
Kaum muda Katolik menghadapi tantangan moral yang semakin kompleks akibat perkembangan teknologi digital, relativisme, budaya instan, dan melemahnya kesadaran terhadap tanggung jawab pribadi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman kaum muda mengenai tindakan manusiawi (actus humanus) sebagai tindakan yang dilakukan secara sadar, bebas, dan bertanggung jawab dalam terang ajaran moral Katolik. Program dirancang melalui pendekatan edukatif, pastoral, partisipatif, dan reflektif dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, refleksi Kitab Suci, studi kasus moral, serta penyusunan komitmen pribadi. Evaluasi dilaksanakan menggunakan pre-test dan post-test, lembar observasi, pedoman refleksi, dan kuesioner kepuasan. Draf hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 54,3 menjadi 84,0 pada aspek konsep actus humanus, kebebasan dan tanggung jawab, analisis kasus moral, dan etika digital Kristiani. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mengidentifikasi unsur pengetahuan, kehendak, objek, maksud, dan situasi dalam penilaian moral. Kegiatan menghasilkan modul pembinaan, lembar analisis kasus, refleksi moral, dan komitmen aksi kaum muda. Temuan ini menunjukkan bahwa pembinaan yang mengintegrasikan teologi moral, pengalaman konkret, dialog, dan refleksi iman dapat memperkuat karakter kaum muda yang dewasa, bebas, dan bertanggung jawab. Keberlanjutan program diarahkan melalui pertemuan pendampingan berkala, forum diskusi etika digital, dan keterlibatan pengurus OMK serta katekis.