PENGUATAN KESADARAN MORAL MELALUI PEMBINAAN HATI NURANI SEBAGAI SANGGAR SUCI MANUSIA PADA NOVIS FCJM - Antonius Moa (Sean Institute, 2022)
Pembinaan hati nurani merupakan unsur mendasar dalam formasi religius karena membantu novis membedakan nilai moral, menilai tindakan secara rasional, serta mengambil keputusan yang bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat kesadaran moral para novis FCJM melalui pemahaman hati nurani sebagai sanggar suci manusia. Kegiatan dilaksanakan di Novisiat Greccio FCJM, Pematangsiantar, dengan pendekatan partisipatif, reflektif, dialogis, dan kontekstual. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok terarah, studi kasus moral, refleksi pribadi, serta penyusunan komitmen moral tertulis. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi partisipasi, lembar refleksi, dan penilaian terhadap analisis kasus. Draf hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada aspek konsep hati nurani, kemampuan menganalisis dilema moral, kedalaman refleksi personal, dan penerapan nilai dalam kehidupan komunitas. Rata-rata nilai peserta meningkat dari 59,0 menjadi 85,3. Seluruh peserta juga menghasilkan komitmen moral tertulis sebagai pedoman tindakan dan bahan pendampingan lanjutan. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa pembinaan yang mengintegrasikan filsafat moral, teologi Katolik, refleksi pengalaman, dan praktik pemecahan masalah dapat membantu novis menginternalisasi nilai moral secara lebih konkret. Keberlanjutan program diarahkan melalui pendampingan berkala, penggunaan jurnal refleksi, dan evaluasi moral yang terstruktur oleh formator.