Analisis Tingkat Rasio Likuiditas Dalam Menilai Kinerja Keuangan PT. Antam Tbk Tahun 2021-2025 Tbk - Dety Lafera; Nesa Arianti Budiman (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat rasio likuiditas PT Aneka Tambang Tbk berdasarkan Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio, serta menilai kinerja keuangan perusahaan selama periode 2021–2025. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Aneka Tambang Tbk yang diperoleh melalui situs resmi perusahaan. Data dianalisis menggunakan formula rasio likuiditas serta analisis pertumbuhan dalam presentase untuk melihat kecenderungan perubahan setiap tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berturut-turut sebesar 178,72%, 195,84%, 233,95%, 184,14%, dan 237,76% pada tahun 2021 hingga 2025. Quick Ratio menunjukkan nilai 131,37%, 147,17%, 193,49%, 122,33%, dan 157,91%, sedangkan Cash Ratio sebesar 77,55%, 74,96%, 107,37%, 48,63%, dan 87,10%. Ketiga rasio tersebut cenderung berfluktuasi setiap tahun, namun secara umum berada pada tingkat yang baik, ditunjukkan oleh Current Ratio dan Quick Ratio yang sebagian besar berada di atas 100%. Dapat disimpulkan bahwa PT Aneka Tambang Tbk mampu mempertahankan tingkat likuiditas yang relatif baik selama periode penelitian, sehingga rasio likuiditas dapat dijadikan indikator dalam menilai kinerja keuangan perusahaan.