Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital pada Materi Mengungkapkan Gagasan dalam Kalimat Siswa Fase A SD Negeri 64 Tobulung Kota Palopo - Adelia Nursyahbani; Edhy Rustan; Nurul Aswar (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik digital interaktif pada materi mengungkapkan gagasan dalam kalimat untuk peserta didik Fase A SDN 64 Tobulung Kota Palopo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih menarik dan interaktif, mengingat pembelajaran mengungkapkan gagasan dalam kalimat pada jenjang Fase A masih banyak mengandalkan buku teks konvensional sehingga keterlibatan peserta didik selama proses belajar belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Mixed Method dan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh gambaran kelayakan produk secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh persentase validasi sebesar 91,67% dari ahli media, 90,78% dari ahli bahasa, dan 75% dari ahli materi dengan kategori valid hingga sangat valid. Hasil uji praktikalitas memperoleh persentase 93,34% berdasarkan respons guru dan 83,34% berdasarkan respons peserta didik dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil uji efektivitas memperoleh persentase 79,45% dengan kategori efektif. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran komik digital interaktif dinyatakan valid, sangat praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi mengungkapkan gagasan dalam kalimat bagi peserta didik Fase A, sekaligus berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran yang dapat diadaptasi guru di sekolah dasar lain dengan karakteristik peserta didik yang serupa.