Pengembangan Pop-up Book Digital pada Materi Fakta dan Opini untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Tina Setiawati; Prana Dwija Iswara; Diah Gusrayani (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi fakta dan opini di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam membantu siswa membedakan fakta dan opini serta menyampaikannya secara lisan. Kondisi tersebut diperkuat oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan mampu memfasilitasi keterampilan berbicara siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Pop-up Book Digital pada materi fakta dan opini untuk keterampilan berbicara siswa kelas V sekolah dasar serta mendeskripsikan tingkat kelayakannya berdasarkan hasil validasi ahli dan respons siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN Ranggon, Kabupaten Sumedang, dengan partisipan yang terdiri atas guru kelas V, enam siswa pada tahap analisis kebutuhan, satu ahli materi, satu ahli media, serta 22 siswa kelas V pada tahap implementasi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket validasi ahli, dan angket respons siswa. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif melalui persentase dan deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pop-up Book Digital yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 82,47% dari ahli media dengan kategori sangat layak dan 78,9% dari ahli materi dengan kategori layak. Selain itu, respons siswa memperoleh persentase rata-rata sebesar 84,7% dengan kategori sangat layak, yang menunjukkan bahwa media mudah digunakan, menarik, serta mendukung proses pembelajaran materi fakta dan opini, serta keterampilan berbicara siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Pop-up Book Digital memenuhi aspek kelayakan isi, tampilan, kebahasaan, kegunaan, dan kebermanfaatan sehingga layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pengembangan media pembelajaran digital pada materi fakta dan opini dengan mengintegrasikan unsur multimedia dan aktivitas berbicara secara bertahap, serta memberikan alternatif media yang relevan bagi guru untuk mendukung implementasi pembelajaran yang lebih interaktif, berpusat pada siswa, dan sesuai dengan karakteristik pembelajaran di sekolah dasar.