Penguatan Motivasi Kerja dan Pengembangan Kompetensi Karyawan melalui Program Pendampingan di Perkebunan Watu Mori - Lena Ellitan; Lina Anatan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Karyawan merupakan sumber daya manusia yang berperan penting dalam mendukung produktivitas dan keberlanjutan perusahaan. Selain kompetensi teknis, motivasi kerja, perencanaan karier, dan kemampuan mengembangkan diri menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan mengenai pengembangan motivasi kerja dan perencanaan karier dilaksanakan bagi karyawan Perkebunan Watu Mori, Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi kerja, membangun pola pikir positif, memperkuat komitmen terhadap pekerjaan, serta mendorong karyawan menyusun rencana pengembangan karier yang lebih terarah. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, brainstorming, dan refleksi pengalaman kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai pentingnya memiliki tujuan kerja yang jelas, meningkatkan kompetensi secara berkelanjutan, serta membangun semangat untuk berkembang baik sebagai karyawan maupun sebagai individu yang produktif. Program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan Perkebunan Watu Mori.