Sosialisasi dan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Melalui Media Tanam Jerami Padi di Desa Manikrejo - Muhammad Rama Krisna Idin Yunior Idin Yunior; Muhammad Wildan Mursidan Baldan; Muhammad Hemirsyah Putranda Fadel; Sephira Arnesta Putri; Adinda Syahna; Salsabilla Ramadhani; Nur Afiqah Armadani; Kholifatur Rosyidah; Angel Fransisca tumbelaka; Vivi Indah Kusuma Dewi; Hendy Defriyanto; Mochamad Razaq Setyanto (Departemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2026)
Desa Manikrejo, sebagai desa agraris, memiliki potensi limbah jerami padi yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal dan seringkali hanya dibakar. Kondisi ini, ditambah dengan keterbatasan alternatif sumber pendapatan bagi masyarakat, menjadi dasar pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMD Universitas Jember. Tujuan dari program ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan budidaya jamur tiram dengan memanfaatkan limbah jerami padi sebagai media tanam utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana masyarakat terlibat langsung dalam setiap tahapan praktis bersama mitra ahli