Penyuluhan Budidaya Tanaman Hidroponik Dengan Sistem DFT (Deep Flow Technique) Sebagai Solusi Menanam Sayur Di Lahan Terbatas - Muhammad Rizal; Diva Aulia Wulan Pertiwi A (Departemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa. Lokasi pengabdian mahasiswa KKN Universitas Hasanuddin Gelombang 112 salah satunya berlokasi di Desa Jombe, Kecamatan Turatea, Kabupaten Jeneponto, Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil observasi menunjukkan mayoritas masyarakat di Desa Jombe bekerja sebagai petani dengan padi dan jagung sebagai komoditas pertaniannya. Akibatnya, lahan pertanian yang ada di Desa Jombe sebagian besar hanya dimanfaatkan sebagai sawah dan ladang jagung sedangkan kebutuhan pangan sayuran juga sangat dibutuhkan di Desa Jombe. Tantangan kebutuhan pangan di masa depan dapat dijawab dengan meningkatkan produksi sayuran di Desa Jombe. Solusi yang tepat untuk menghadapi permasahalan yang ada yaitu membuat teknologi tepat guna untuk memanfaatkan lahan sempit dengan melakukan budidaya sayuran menggunakan metode hidroponik. Oleh karena itu, dilakukan program kerja penyuluhan tentang pemanfaatan pekarangan melalui budidaya sayuran secara hidroponik untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Jombe tentang bagaimana teknik dan cara melakukan budidaya sayuran dengan metode hidroponik yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara budidaya tanaman hidroponik.