PROSES MERAJUT DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK CROCHET PADA SISWA KELAS XI IPS SMAN 4 RAHA KABUPATEN MUNA SULAWESI TENGGARA - Tri Januarty; Andi Baetal Mukaddas; Roslyn Baetal Mukaddas (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2025)
Seni budaya merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia yang mencakup berbagai bidang, termasuk seni rupa yang menghasilkan karya fungsional. Salah satu bentuk seni rupa adalah seni handmade, seperti merajut, yang dapat diajarkan di sekolah untuk mengembangkan keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran merajut serta kendala yang dihadapi siswa dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi dan mampu mengikuti teknik crochet yang diajarkan. Namun, kendala yang dihadapi terutama pada tahap awal, yaitu kesulitan memegang hakpen dan membuat rantai rajutan secara konsisten.