PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SENI KRIYA BATIK TULIS PADA JURUSAN KRIYA KREATIF BATIK DAN TEKSTIL SMKN 3 GOWA - Sadrianto; Meisar Ashari; Muh Faisal (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran seni kriya batik tulis pada Jurusan Kerja Kreatif Batik dan Tekstil di SMKN 3 Gowa. Modul pembelajaran dirancang sebagai bahan ajar yang sistematis dan memungkinkan peserta didik belajar secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan dinilai efektif, mudah dipahami oleh siswa, serta mendukung inovasi pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar.