PROSES KREATIF PEMBUATAN MEUBEL PADA UD. AKBAR KECAMATAN MALLENGKERI KOTA MAKASSAR - Muhajir; Muh Faisal; Makmum (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kreatif pembuatan meubel serta mengidentifikasi keunggulan produk pada UD. Akbar Kecamatan Mallengkeri, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu usaha meubel UD. Akbar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kreatif pembuatan meubel meliputi beberapa tahapan, yaitu desain awal yang bersifat fleksibel sesuai kebutuhan konsumen, pembuatan bagian-bagian meubel, proses perakitan, pemasangan komponen seperti alas dan dinding penutup, hingga tahap finishing yang disesuaikan dengan permintaan konsumen. Adapun keunggulan produk UD. Akbar terletak pada kualitas dan fungsionalitas produk yang dihasilkan, yang tercermin dari kerapian, kehalusan, serta ketelitian dalam setiap proses produksi. Selain itu, konsistensi dalam menjaga kualitas menjadi prinsip utama yang mendukung daya saing produk meubel UD. Akbar di pasaran.