RAGAM HIAS MAKAM KUNO ISLAM DI KELURAHAN POTU KABUPATEN DOMPU NUSA TENGGARA BARAT - Rukubinsyah; Benny Subiantoro; Muh Faisal (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam mengenai ragam hias pada makam kuno Islam di Kelurahan Potu, Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus kajian meliputi bentuk struktur makam kuno Islam serta penempatan ragam hias yang terdapat pada makam tersebut, serta jenis ragam hias yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur makam kuno Islam di Kelurahan Potu memiliki karakteristik tertentu dengan penempatan ragam hias pada bagian-bagian tertentu dari makam. Adapun jenis ragam hias yang ditemukan didominasi oleh motif tumbuh-tumbuhan, khususnya motif bunga seperti bunga satako dan bunga samobo, yang mencerminkan nilai estetika dan budaya masyarakat setempat.