BALLA LOMPOA LANTEBUNG DI KABUPATEN BANTAENG SULAWESI SELATAN (SUATU KAJIAN SENI RUPA) - Andi Elmi Fadila Amalia Tamar; Baetal Mukaddas; Muh Faisal (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur bentuk, makna, serta ragam hias yang terdapat pada rumah adat Balla Lompoa Lantebung di Kabupaten Bantaeng. Objek penelitian berlokasi di Jalan Bolu, Desa Lantebung, Kelurahan Letta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dalam bentuk naratif, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur bentuk dan ragam hias pada rumah adat Balla Lompoa Lantebung memiliki makna simbolik yang berkaitan dengan nilai budaya setempat.