PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK UNTUK KARYA SENI KRIYA 2D OLEH SYAHBANI S. TOMALLAWANGAN DI MALINO - Rabiatul Alawiya; Andi Baetal Mukaddas; Nurul Inayah Anis Kamah (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2026)
Kreativitas merupakan kemampuan dalam menciptakan karya seni yang memiliki nilai estetis dan makna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengolahan limbah organik serta teknik pembuatan karya seni kriya dua dimensi oleh Syahbani S. Tomallawangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas Syahbani berawal dari pengalaman sederhana dalam membuat kolase berbahan organik, yang kemudian berkembang menjadi karya bertema potret wajah. Proses kreatifnya meliputi tiga tahap, yaitu inspirasi, pengolahan, serta penyelesaian dan dokumentasi. Teknik yang digunakan tergolong sederhana dengan memanfaatkan bahan organik yang mudah diperoleh dan tidak terpakai.