PEMAKNAAN CITRA DIRI MELALUI PENGELOLAAN FIRST DAN SECOND ACCOUNT INSTAGRAM MAHASISWI UNIMUDA SORONG - Umi Amalia; Henraman; Canggi Araliya Aprianti Ode (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna citra diri yang dikonstruksi oleh mahasiswi FHISIPOL dan FEBIRA di UNIMUDA Sorong melalui pengelolaan first account dan second account Instagram, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan citra diri yang berbeda pada kedua akun tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian terdiri atas 10 mahasiswi FHISIPOL dan FEBIRA UNIMUDA Sorong yang aktif menggunakan first account dan second account Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra diri dimaknai sebagai cara individu menampilkan dan membentuk kesan mengenai dirinya di hadapan orang lain melalui Instagram. First account digunakan untuk menampilkan citra diri yang lebih positif dan terkontrol, sedangkan second account dimanfaatkan sebagai ruang untuk mengekspresikan diri secara lebih bebas dan autentik. Perbedaan pengelolaan citra diri pada kedua akun tersebut dipengaruhi oleh fear of judgement, kebutuhan privasi, dan tingkat keterbukaan diri. Temuan penelitian mengungkap bahwa pengelolaan first account dan second account merupakan strategi pengelolaan identitas digital yang dilakukan secara sadar guna menyesuaikan presentasi diri dengan konteks sosial dan karakteristik audiens yang berbeda.