ANALISIS SELF-DISCLOSURE MAHASISWA UNIMUDA SORONG MELALUI PENGGUNAAN FITUR CLOSE FRIENDS INSTAGRAM - Agus Tholani; Juminah; Nursyamsi (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Selatan, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara individu berkomunikasi dan mengungkapkan diri di ruang digital. Salah satu fitur yang mendukung keterbukaan diri secara lebih pencahayaan adalah Close Friends pada Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self-disclosure mahasiswa UNIMUDA Sorong melalui penggunaan fitur Close Friends Instagram. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam terhadap 12 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teori Self-Disclosure DeVito sebagai pisau analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memanfaatkan fitur Close Friends sebagai ruang komunikasi semi-privat untuk mengungkapkan informasi pribadi kepada audiens yang dipercaya. Sebelum melakukan pengungkapan diri, siswa mempertimbangkan kedekatan emosional, tingkat kepercayaan, dan intensitas hubungan interpersonal dalam memilih audiens. Fitur ini memberikan rasa aman dan nyaman, mengurangi kekhawatiran terhadap penilaian negatif, serta mendukung keterbukaan diri yang lebih terkontrol sesuai kebutuhan privasi penggunanya.