Manajemen Produksi dan Usaha Bawang Merah Goreng di Desa Galung Lombok, Kabupaten Polewali Mandar - Ihsan arham; Dian Utami Zainuddin; Niken Nur Kasim; Fitri Fitri; Andi Werawe Angka; Ikawati Ikawati; Dahniar Dahniar (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama mitra yaitu 20 anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Seruni Desa Galung Lombok, Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Metode pelaksanaan pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman teoritis dan praktis kepada masyarakat mengenai membuat bawang goring yang renyah dan tahan lama. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif, dengan mengedepankan keterlibatan langsung peserta dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari sosialisasi hingga evaluasi hasil. Implementasi pelaksanaan program dalam rangka keberlanjutan adalah senantiasa melakukan monitoring dan pendampingan di kelompok mitra sehingga diharapkan teknologi pembuatan bawang goreng dapat diadopsi juga oleh kelompok yang lain. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kapasitas pengetahuan petani akan lebih efektif dengan menggunakan pendekatan partisipatif, dan penyajian materi yang dilengkapi dengan pelatihan teknis. Respon tersebut berupa motivasi, pengetahuan, dan keinginan untuk menerapkan pengetahuan dalam pembuatan bawang goreng dan manajemen usahanya.