Desain Monitoring Turbin Archimedes Berbasis IoT - Shevano E A Gosal; Tineke Saroinsong; Jedithjah N T Papia (Indonesian Society of Applied Science, 2026)
Turbin Archimedes banyak dipertimbangkan untuk pembangkit mikrohidro karena dapat bekerja pada kondisi head rendah, memiliki konstruksi yang relatif sederhana, dan sesuai untuk kanal atau aliran kecil. Penelitian ini bertujuan merancang serta menguji sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) untuk membaca tegangan, arus, dan daya keluaran generator turbin Archimedes. Sistem menggunakan sensor INA219, mikrokontroler ESP32, koneksi Wi-Fi, dan dashboard Blynk. Pengujian dilakukan pada dua kondisi, yaitu tanpa beban dan dengan beban. Tegangan tanpa beban berada pada rentang 14,5–15,6 V. Setelah beban dihubungkan, tegangan berada pada rentang 9,707–10,582 V, arus 0,228–0,333 A, dan daya terukur 2,073–3,511 W. Berdasarkan nilai tengah masing-masing rentang, pembebanan menurunkan tegangan dari 15,050 V menjadi 10,145 V atau sekitar 32,6%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem monitoring mampu merekam perubahan karakteristik listrik generator akibat pembebanan. Namun, evaluasi efisiensi turbin masih memerlukan data debit, head, putaran, dan torsi, sedangkan konsistensi daya perlu diverifikasi menggunakan pencuplikan tegangan dan arus yang sinkron.