Analisis Keausan Track Link Undercariage Dozer Caterpillar D8R - Fransye Joni Pasau; Veryyon Harahap; Lia Pongsapan; Manaseh; Jodi Setiawan Marjuni (Indonesian Society of Applied Science, 2026)
Undercarriage merupakan sistem penting pada dozer tipe crawler karena berfungsi menopang beban unit dan meneruskan gaya gerak ke permukaan kerja. Track link mengalami kontak, gesekan, pembebanan, dan pengaruh kondisi medan secara berulang, sehingga pemantauan keausan diperlukan untuk mendukung perencanaan pemeliharaan. Penelitian ini menganalisis keausan dimensi track link pada dozer Caterpillar D8R dan membandingkan track link Caterpillar sisi kiri dengan komponen Original Equipment Manufacturer (OEM) sisi kanan. Penelitian dilaksanakan di Site TSA Melak, Muara Bunyut, Kutai Barat, pada Mei–Juni 2024. Data diperoleh melalui observasi lapangan, pengukuran menggunakan depth gauge, dan data inspeksi. Tinggi track link baru adalah 166 mm dengan batas keausan 149 mm. Pada inspeksi terakhir, tinggi track link Caterpillar sebesar 152 mm pada SMR 46.102, sedangkan track link OEM sebesar 153 mm pada SMR 45.723. Penggunaan wear allowance hasil perhitungan dimensional masing-masing sebesar 82,35% untuk Caterpillar dan 76,47% untuk OEM. Dengan demikian, track link Caterpillar berada lebih dekat dengan batas keausan dimensional dibandingkan dengan OEM. Nilai CTS yang tercatat tidak diperlakukan sebagai persentase keausan dimensional karena parameter dan formula pembentuk indeks tersebut tidak tersedia. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai dasar monitoring kondisi dan penentuan prioritas pemeliharaan track link.