Analisis Kesesuaian Viskositas Tinta Ccpro Menggunakan Digital Viscometer - Muhammad Rizki; Manaseh; Siska Ayu Kartika; Budha Maryanti; Fransye Joni Pasau (Indonesian Society of Applied Science, 2026)
Viskositas merupakan parameter penting dalam proses CCPRO Tinting karena memengaruhi kelancaran aliran tinta, kestabilan pengeluaran tinta, dan risiko penyumbatan nozzle. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian nilai viskositas tinta CCPRO yang diukur menggunakan Digital Viscometer serta mengetahui pengaruh perubahan viskositas terhadap kinerja aliran tinta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui observasi, studi pustaka, dan eksperimen. Sampel terdiri atas tiga jenis tinta colourant, yaitu HD Orange (HO), Transparent Yellow Oxide (TY), dan Yellow (YE). Setiap sampel diukur tiga kali kemudian dihitung nilai rata-ratanya. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata viskositas HO sebesar 1200 cP, TY sebesar 1230 cP, dan YE sebesar 1250 cP. HO dan TY dinyatakan sesuai dengan persyaratan perusahaan, sedangkan YE dinyatakan tidak sesuai sehingga memerlukan tindakan pengendalian sebelum digunakan. Peningkatan viskositas menyebabkan hambatan aliran semakin besar dan dapat menurunkan kelancaran aliran tinta melalui nozzle. Digital Viscometer menghasilkan pengukuran berulang yang konsisten sehingga sesuai digunakan untuk pemantauan viskositas tinta CCPRO secara berkala.