Pelatihan Pembuatan Aksesori Resin UV bagi Siswa Kelas XII pada UPT SMAN 2 Luwu, UPT SMAN 8 Luwu Utara, dan UPT SMAN 1 Luwu Timur - Irwan Ramli; Yulvinamaesari Yulvinamaesari; Fitri Jusmi; Rahma Hi Manrulu; Hilda Rahmawati; Aryadi Nurfalaq; Hijra Hijra; Ranir Atfar; Fitriani Fitriani; Risma Risma (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kreativitas, dan keterampilan siswa melalui pelatihan pembuatan aksesori berbahan resin UV serta memperkenalkan penerapan konsep fisika dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan pada 2, 4, dan 6 Februari 2026 di UPT SMAN 8 Luwu Utara, UPT SMAN 2 Luwu, dan UPT SMAN 1 Luwu Timur dengan melibatkan 107 siswa kelas XII. Metode yang digunakan adalah learning by doing melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi post-test. Hasil kegiatan menunjukkan siswa mampu memahami prinsip dasar resin UV dan terlibat aktif dalam pembuatan aksesori sesuai kreativitas masing-masing. Evaluasi menunjukkan peningkatan minat siswa terhadap ilmu Fisika sebesar 25% setelah kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan resin UV dapat menjadi media pembelajaran yang mengintegrasikan konsep fisika, keterampilan praktis, kreativitas, dan pengenalan peluang kewirausahaan.