PENGARUH PENGGUNAAN BANTAL MENYUSUI TERHADAP PERLEKATAN IBU-BAYI PADA IBU MENYUSUI PRIMIPARA - Indah Tri Azizah; Ulty Desmarnita; Heni Nurhaeni (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2026)
Ibu primipara sering mengalami kesulitan menyusui karena belum memiliki pengalaman dalam mengatur posisi bayi dan memperoleh perlekatan yang tepat. Penggunaan bantal menyusui dapat membantu mempertahankan posisi bayi sehingga proses menyusui menjadi lebih nyaman dan efektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan bantal menyusui terhadap perlekatan ibu-bayi pada ibu menyusui primipara. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 34 ibu menyusui primipara di Puskesmas Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Perlekatan ibu-bayi diukur menggunakan LATCH Score Assessment Tool dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank. Sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki kategori perlekatan sedang (94,1%), sedangkan 5,9% berada pada kategori baik. Setelah penggunaan bantal menyusui, seluruh responden (100%) berada pada kategori perlekatan baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan skor perlekatan yang bermakna setelah intervensi (p = 0,000). Penggunaan bantal menyusui berpengaruh signifikan terhadap peningkatan perlekatan ibu-bayi pada ibu menyusui primipara. Bantal menyusui dapat menjadi intervensi sederhana dan praktis untuk mendukung keberhasilan menyusui.