KONDISI LINGKUNGAN, PERILAKU HIDUP SEHAT, DAN STATUS KESEHATAN BALITA DI INDONESIA - Sumini Sumini; Jevri Ardiansyah (Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan, Universitas Gadjah Mada, 2011)
This research aims to study the enviromental condition, healthy life behaviour of mothers and health status of children in Indonesia. This research uses secondary data analysis from Indonesia Demographic and Health Survey 2007. Three main indicators in here are the house condition which sourced from household quesionnaire, healthy life behaviour of mothers and health status of children which sourced from ever married women’s questionnaire. Data was processes and analyzed with desriptive statistic, inference and binary regression. One of the result is that some houses were in good condition although some still did not have latrine facility. Mothers also had performed a healthy life behaviour, such as washing hands before preparing food and did not smoke.Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kondisi lingkungan tempat tinggal, perilaku hidup sehat ibu, dan status kesehatan balita di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis data sekunder dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2007. Tiga indikator utama yang digunakan adalah kondisi tempat tinggal yang diambil dari daftar pertanyaan rumah tangga, perilaku hidup sehat ibu dan status kesehatan balita yang diambil dari daftar pertanyaan perempuan pernah kawin. Data diolah dan dianalisis dengan statistik deskriptif, inferensi, dan regresi binari. Salah satu hasil penelitian ini adalah kondisi tempat tinggal cukup baik walaupun ada yang belum memiliki jamban. Ibu pun terbiasa berperilaku sehat, seperti terbiasa mencuci tangan sebelum mengelola makanan dan tidak merokok.