Penguatan Kompetensi Digital Pelaku UMKM Pangan Melalui Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing di Kabupaten Karawang - Ikbal Anggara; Muhammad Akhdiyatulaein; Dedi Sudrajat; Yuyu Yuniarsih; Erry Cahyono (CV Putra Publisher, 2026)
UMKM pangan di Kabupaten Karawang masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan kanal digital untuk promosi dan penjualan, terutama dalam pengelolaan toko daring, pembuatan konten visual, dan penulisan pesan pemasaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kompetensi digital pelaku UMKM melalui pelatihan dan pendampingan digital marketing berbasis praktik. Program dilaksanakan pada Mei 2026 dengan melibatkan 20 pelaku UMKM pangan melalui lima pertemuan tatap muka selama 12 jam dan monitoring daring selama tujuh hari. Kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan, pelatihan digital marketing dan copywriting, praktik pembuatan atau penataan toko Shopee dan akun media sosial, pendampingan desain konten menggunakan Canva dan kecerdasan buatan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Luaran kegiatan meliputi toko atau akun bisnis yang dibuat atau ditata, flyer, konten media sosial, katalog harga, dan caption produk yang dapat digunakan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata skor kompetensi digital meningkat dari 35% menjadi 81%. Peningkatan terbesar terjadi pada kemampuan desain konten, dari 30% menjadi 85%, diikuti kemampuan menulis caption dari 33% menjadi 80%, pengelolaan toko daring dan media sosial dari 35% menjadi 78%, serta pemahaman digital marketing dari 42% menjadi 81%. Hasil tersebut menunjukkan penguatan keterampilan digital jangka pendek, bukan peningkatan penjualan. Monitoring lanjutan diperlukan untuk menilai konsistensi penggunaan kanal digital dan dampaknya terhadap aktivitas usaha