PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK: Di Desa Pamijen Kecamatan Baturaden Kabupaten Banyumas - Susatyo Adhi Pramono; Heru Bayuaji Sanggoro; Johanes Bonivasius Muda; Basuki Basuki (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Masalah sampah bukanlah permasalahan yang bisa dibiarkan begitu saja. Diperlukan tindakan nyata dan kerjasama oleh setiap lapisan masyarakat. Pengelolaan sampah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumberdaya . Pengelolaan sampah harus mempergunakan metode dan teknik pengelolaan sampah yang ramah lingkungan agar tidak menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan juga tidak mengganggu kelestarian fungsi lingkungan pemukiman. Timbunan sampah yang terus menumpuk akan berakibat buruk bagi kesehatan lingkungan serta menimbulkan berbagai penyakit dan sampah rumah tangga merupakan penyumbang sampah terbesar. Sementara, Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang tersedia tidak akan bisa menampung sampah yang terus menerus dihasilkan masyarakat jika masyarakat tidak mulai bertindak untuk mengurangi sampah yang dihasilkan. Banyaknya sampah yang tidak dikelola dengan baik tentu akan menimbulkan berbagai masalah, sehingga diperlukan pengolahan seperti membuat sampah menjadi bahan yang berguna dan bermanfaaat.