PELATIHAN BATIK ECOPRINT UNTUK PEMBERDAYAAN PEREMPUAN BERKELANJUTAN DI DESA SAMBIRATA - Oti Kusumaningsih; Johar Mamuri; Farida Nur Aini; Sri Rotul Marfuah (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Kesenjangan pendidikan dan keterampilan menjadi hambatan bagi kaum perempuan Desa Sambirata Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas, dalam mengembangkan ekonomi rumah tangga. Melimpahnya sumber daya alam berupa dedaunan dan bunga hutan tropis belum dimanfaatkan secara optimal, sementara harga komoditas unggulan desa seperti kapulaga cenderung fluktuatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi anggota Kelompok Tani Wanita Kridoyuwono 15 melalui pelatihan pembuatan batik eco-print. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung teknik pounding dan steaming, dengan menggandeng pelaku usaha Bruwun Alas Eco-print sebagai narasumber. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik eco-print sebagai alternatif kegiatan ekonomi kreatif berbasis rumah tangga (home industry) yang dapat dikerjakan tanpa meninggalkan peran domestik. Kegiatan ini juga membuka peluang kemitraan usaha dan penguatan posisi tawar kelompok perempuan dalam mengakses jaringan pasar produk eco-print. Sebagai tindak lanjut pelatihan, mitra merekomendasikan adanya pendampingan berkelanjutan dalam pengembangan usaha dan pemasaran digital agar hasil pelatihan dapat memberi dampak ekonomi jangka panjang bagi masyarakat desa.