SEMINAR ANAK TIDAK SEKOLAH: Pentingnya Melanjutkan Pendidikan ke Jenjang SMA/K di Desa Karangsalam Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas - Haris Kusumawardana; Wahyu Hariadi; Agoes Djatmiko (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu menanggulangi permasalahan anak tidak sekolah (ATS) di Kabupaten Banyumas melalui seminar anak tidak sekolah yang diselenggarakan di SMP N 2 Kemranjen. Menghadirkan siswa kelas 9 (sembilan) dan perangkat Desa Kemranjen dalam seminar memiliki tujuan untuk membangkitkan motivasi siswa untuk dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta unsur pemerintah Desa Kemranjen untuk dapat memfasilitasi siswa yang tidak mampu secara keuangan untuk dapat tetap melanjutkan pendidikan. Materi pengabdian disampaikan kepada siswa tentang pentingnya melanjutkan Pendidikan ke jenjang SMA/K untuk dapat memperbesar peluang dalam dunia kerja kelak. Materi disampaikan kepada perangkat Desa untuk menjelaskan peran dari Pemerintah Desa Kemranjen untuk dapat mengakomodir para siswa yang tidak mampu untuk melanjutkan sekolah. Dari seminar ini diharapkan seluruh siswa kelas 9 (Sembilan) SMP N 2 Kemranjen dapat melanjutkan Pendidikan ke jenjang SMA/K. Pemerintah Desa Kemranjen diharapkan lebih peka dan memberikan perhatian dalam bentuk bantuan kepada para siswa yang tidak dapat melanjutkan pendidikan dikarenakan masalah finansial.