Pengaruh Pelatihan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada SMKN 3 Sijunjung - Alvin Aulia Rahman; Emil Salim; Putri Azizi (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pelatihan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada SMKN 3 Sijunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMKN 3 Sijunjung yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan dan Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. Selanjutnya, Pelatihan, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Guru. Selain itu, Kepuasan Kerja terbukti mampu memediasi pengaruh Pelatihan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelatihan, penguatan budaya organisasi yang positif, serta peningkatan kepuasan kerja guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja guru di SMKN 3 Sijunjung.