Optimalisasi Profil UMKM di Desa Sidamulya - Siti Muntahanah; Tri Esti Masita; Sri Sundari (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen-dosen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Wijayakusuma Purwokerto berfokus pada optimalisasi profil Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sidamulya, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk melalui penguatan identitas usaha (rebranding) dan pendampingan sertifikasi halal sebagai upaya meningkatkan daya saing UMKM. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan, sehingga pelaku UMKM mampu membangun identitas merek yang lebih profesional, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan memperluas akses pasar. Selain itu, program ini berkontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat dengan memperkuat kapasitas pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya secara berkelanjutan. Melalui peningkatan kualitas produk, legalitas usaha, dan strategi pemasaran yang lebih efektif, kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu mendukung pengembangan ekonomi lokal serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sidamulya.