TANTANGAN DAN POTENSI UMKM DESA DI ERA MODERN SEBAGAI STRATEGI PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DESA BANGSA KABUPATEN BANYUMAS - Nidya Ayu Wulandari Ramdan; Emiraldo Win Pazkara; Taufik Purboyo; Hera Fahdillah Violeta (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat desa. Namun, perkembangan UMKM di era modern masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pemanfaatan teknologi digital, pemasaran, inovasi produk, branding, administrasi, dan legalitas usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan UMKM serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai strategi pengembangan usaha dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Bangsa, Kabupaten Banyumas. Kegiatan dilaksanakan oleh tim Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Wijayakusuma (UNWIKU), melalui pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, seminar, diskusi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki potensi ekonomi yang dapat dikembangkan melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan media digital, inovasi produk, penguatan branding, pencatatan administrasi, serta peningkatan pemahaman mengenai legalitas usaha. Kegiatan ini juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antara pemerintah desa, perguruan tinggi, dan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi UMKM secara berkelanjutan. Dengan demikian, penguatan kapasitas dan pendampingan yang berkelanjutan menjadi strategi penting dalam menjadikan UMKM sebagai salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Bangsa.