PENGUATAN TATA KELOLA DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN BAGI PENGELOLA PARIWISATA MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN AKUNTANSI PRAKTIS - Krisnhoe Sukma Danuta; Ginanjar Adi Nugraha (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Banyaknya masyarakat yang belum memahami dasar-dasar akuntansi untuk menyusun laporan keuangan sebagai bagian tata kelola yang baik menginisiasi Tim Pengabdian Fakultas Ekonomika dan Bisnis Program Studi Akuntansi Universitas Wijayakusuma Purwokerto untuk melakukan pelatihan akuntansi praktis terhadap pengelola wisatadi Kabupaten Banjarnegara. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pelatihan dan diskusi terkait dasar-dasar akuntansi untuk menyusun laporan keuangan. Hasil pengabdian menunjukan bahwa bahwa banyak pengelola yang belum memahami dasar-dasar akuntansi untuk menyusun laporan keuangan. Pengelola wisata juga belum memahami manfaat-manfaat yang dapat diperoleh apabila mereka dapat menyusun laporan keuangan yang baik. Pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman pengelola wisata di Kabupaten Banjarnegara untuk mengaplikasikan dasar-dasar akuntansi guna menyusun laporan keuangan sebagai bagian tata kelola yang baik untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas.