FIXED MINDSET VS GROWTH MINDSET SEBAGAI PREDIKTOR MOTIVASI BELAJAR PADA PEMBELAJAR DEWASA: ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Dinny Riza Nurhafifah Fazryah; Anida Aulia Choirunnisa; Adinda Putri Humaira; Nurlaela Hamidah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Research on fixed mindset, growth mindset, and learning motivation among adult learners remains fragmented. This study combines a systematic literature review and bibliometric analysis to provide a comprehensive synthesis of the evidence and map the development of research in this field. This systematic literature review and bibliometric analysis examines the relationship between fixed mindset versus growth mindset as predictors of learning motivation in adult learners. A comprehensive search of Scopus and Google Scholar databases (2015-2025) yielded 18 high-quality articles meeting inclusion criteria. Analysis demonstrates that growth mindset shows significant positive correlation with learning motivation (r = 0.35-0.68), while fixed mindset exhibits consistent negative associations. This relationship is mediated by self-efficacy, goal orientation, and academic resilience. Bibliometric network analysis identifies five thematic clusters: (1) individual psychological dimensions and intrinsic motivation, (2) research on secondary student populations with engagement focus, (3) resilience and autonomous motivation, (4) entrepreneurial mindset and capability development, and (5) learning motivation in formal academic contexts. Findings reveal growth mindset is most effective in supportive learning environments with constructive feedback. Contemporary research reveals moderating complexity: growth mindset combined with unrealistic expectations can generate academic anxiety. Significant research gaps identified include: geographic concentration in Western countries (78%), dominance of cross-sectional designs (78%), and limited intervention research on heterogeneous adult populations. Future research should prioritize longitudinal designs, intervention studies in non-Western contexts, and investigation of mindset transition mechanisms in adult populations. ABSTRAK Kajian tentang fixed mindset, growth mindset, dan motivasi belajar pada pembelajar dewasa masih terfragmentasi. Penelitian ini mengombinasikan systematic literature review dan analisis bibliometrik untuk memberikan sintesis bukti serta pemetaan perkembangan penelitian secara menyeluruh. Penelitian ini melakukan systematic literature review (SLR) dan analisis bibliometrik untuk memetakan hubungan antara fixed mindset versus growth mindset sebagai prediktor motivasi belajar pada pembelajaran orang dewasa. Pencarian komprehensif di database Scopus dan Google Scholar (2015-2025) menghasilkan 18 artikel berkualitas yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis menunjukkan bahwa growth mindset memiliki korelasi positif signifikan dengan motivasi belajar (r = 0.35-0.68), sementara fixed mindset menunjukkan asosiasi negatif konsisten. Hubungan ini dimediasi oleh self-efficacy, goal orientation, dan academic resilience. Analisis jaringan bibliometrik mengidentifikasi lima kluster tematik: (1) dimensi psikologis individu dan motivasi intrinsik, (2) penelitian pada populasi pelajar menengah dengan fokus pada keterlibatan, (3) resiliensi dan motivasi otonom, (4) mindset entrepreneurial dan pengembangan kemampuan, serta (5) motivasi belajar dalam konteks akademik formal. Temuan menunjukkan bahwa growth mindset paling efektif dalam lingkungan pembelajaran yang mendukung dan memberikan feedback konstruktif. Penelitian kontemporer mengungkapkan kompleksitas moderasi: growth mindset yang dikombinasikan dengan ekspektasi tidak realistis dapat menghasilkan kecemasan akademik. Celah penelitian yang signifikan teridentifikasi meliputi: konsentrasi geografis di negara Barat (78%), dominasi desain cross-sectional (78%), dan penelitian intervensi terbatas pada populasi orang dewasa heterogen. Penelitian masa depan harus memprioritaskan desain longitudinal, studi intervensi di konteks non-Barat, dan investigasi mekanisme transisi mindset pada populasi dewasa.