PENGARUH SELF-EFFICACY DAN EKSPEKTASI GAJI TERHADAP MOTIVASI CALON PEKERJA MIGRAN INDONESIA UNTUK BEKERJA DI TAIWAN - Agus Ismail; Nurul Azian; Kirana Lesmi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The continuous growth of Indonesia’s population has not been fully balanced by the availability of adequate employment opportunities, resulting in increased unemployment and encouraging some individuals to seek job opportunities abroad. Taiwan has become one of the main destination countries for Indonesian Migrant Workers (PMI) due to its promising employment prospects and economic benefits. This study aims to analyze the influence of self-efficacy and salary expectations on the motivation of prospective Indonesian Migrant Workers to work in Taiwan. This research employed a quantitative approach using a survey method. Data were collected through questionnaires distributed to prospective PMI, while the sampling technique applied non-probability sampling with a purposive sampling approach. The collected data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 25 to examine the partial and simultaneous effects of the independent variables on the dependent variable. The results indicate that self-efficacy and salary expectations have a significant influence on the motivation of prospective PMI to work in Taiwan, both individually and simultaneously. These findings highlight that psychological factors, particularly confidence in personal abilities, and economic factors, particularly expectations of better income, play important roles in shaping individuals’ motivation to work abroad. This study provides implications for training institutions, government agencies, and related stakeholders to enhance the readiness of prospective PMI by strengthening psychological preparation and providing accurate information regarding overseas employment opportunities. ABSTRAK Pertumbuhan penduduk Indonesia yang terus meningkat belum sepenuhnya diimbangi dengan ketersediaan lapangan kerja yang memadai, sehingga menyebabkan meningkatnya angka pengangguran dan mendorong masyarakat untuk mencari peluang kerja di luar negeri. Taiwan menjadi salah satu negara tujuan utama bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) karena menawarkan peluang ekonomi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan ekspektasi gaji terhadap motivasi calon PMI untuk bekerja di Taiwan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada calon PMI, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25 untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy dan ekspektasi gaji berpengaruh signifikan terhadap motivasi calon PMI untuk bekerja di Taiwan, baik secara parsial maupun bersama-sama. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis berupa keyakinan terhadap kemampuan diri serta faktor ekonomi berupa harapan memperoleh pendapatan yang lebih baik menjadi aspek penting dalam membentuk motivasi bekerja di luar negeri. Penelitian ini memberikan implikasi bagi lembaga pelatihan, pemerintah, dan pihak terkait dalam meningkatkan kesiapan calon PMI melalui penguatan aspek psikologis dan informasi mengenai peluang kerja.