PERENCANAAN PENGELOLAAN SEMENTARA LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) PADA INDUSTRI TEPUNG CAMPURAN DAN ADONAN TEPUNG (STUDI KASUS: PT SAKTI PANGAN PERKASA KABUPATEN. KARANGANYAR) - Yudha Pranata (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The increasing intensity of industrial activities contributes to the generation of hazardous and toxic (B3) waste, which may cause environmental pollution and pose health risks if not managed in accordance with applicable regulations. Therefore, the planning of a Temporary Storage Facility (TPS) for B3 waste needs to comply with regulatory requirements while considering the characteristics and potential risks associated with the waste. This study aimed to identify the sources, types, characteristics, generation quantities, storage periods, and management risks of B3 waste, as well as to develop recommendations for a Detail Engineering Design (DED) of a B3 waste Temporary Storage Facility according to operational requirements. The study employed a descriptive quantitative method with a planning-oriented approach, using primary data obtained through field surveys, documentation, waste classification, and determination of the study area, while secondary data were obtained from company profiles and technical requirements for B3 waste storage. The collected data were analyzed based on the provisions of Government Regulation Number 22 of 2021 and Regulation of the Minister of Environment and Forestry Number 6 of 2021 concerning B3 waste management. The results showed that B3 waste originated from the main production processes and supporting activities, including building maintenance, electrical activities, office operations, religious activities, and health services, with the main characteristics consisting of toxic waste, flammable liquids, and infectious waste. Based on the identification results, a Detail Engineering Design for the B3 waste Temporary Storage Facility was developed in accordance with applicable technical and regulatory requirements, thereby supporting safe, efficient, and sustainable waste management while minimizing the risks of environmental pollution and adverse health impacts. ABSTRAK Peningkatan aktivitas industri berkontribusi terhadap bertambahnya timbulan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan serta risiko terhadap kesehatan apabila tidak dikelola sesuai ketentuan. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan Tempat Penyimpanan Sementara (TPS) limbah B3 yang tidak hanya memenuhi regulasi, tetapi juga mempertimbangkan karakteristik limbah dan potensi risiko yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber, jenis, karakteristik, jumlah timbulan, waktu penyimpanan, serta risiko pengelolaan limbah B3, sekaligus menyusun rekomendasi Detail Engineering Design (DED) TPS limbah B3 yang sesuai dengan kebutuhan operasional industri. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan perencanaan, menggunakan data primer yang diperoleh melalui survei lapangan, dokumentasi, pengelompokan limbah, dan penentuan area studi serta data sekunder berupa profil perusahaan dan standar persyaratan teknis penyimpanan limbah B3. Data dianalisis berdasarkan ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 6 Tahun 2021 mengenai pengelolaan limbah B3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah B3 berasal dari proses produksi utama serta aktivitas pendukung, meliputi pemeliharaan bangunan, kelistrikan, perkantoran, peribadatan, dan layanan kesehatan, dengan karakteristik utama berupa limbah beracun, cairan mudah menyala, dan limbah infeksius. Berdasarkan hasil identifikasi tersebut disusun rekomendasi Detail Engineering Design TPS limbah B3 yang memenuhi persyaratan teknis dan regulasi, sehingga mampu mendukung pengelolaan limbah secara aman, efisien, berkelanjutan, serta meminimalkan risiko pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan.