Peran Parlemen Agama Dunia Dan Fkub (Forum Kerukunan Antar Umat Beragama) - Dudang Gojali (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Tulisan ini membahas peran Deklarasi Parlemen Agama-agama Dunia dan Forum Kerukunan antar Umat Beragama (FKUB). Ada beberapa nilai yang harus ada dalam dunia yang damai, yaitu: non-kekerasan, kesejahteraan ekonomi, keadilan sosial, keseimbangan ekologis, dan kesetaraan, khususnya keseteraan gender. Nilai-nilai ini pulalah yang dipromosikan oleh Deklarasi Etika Global yaitu, komitmen pada budaya non-kekerasan dan hormat pada kehidupan, komitmen pada budaya solidaritas dan tata ekonomi yang adil, komitmen pada budaya toleransi dan hidup yang benar, dan komitmen pada budaya persamaan hak dan kemitrasejajaran antara laki-laki dan perempuan. Dengan demikian jelaslah signifikansi deklarasi etika global bagi upaya penciptaan dunia yang damai. Dalam tulisan ini pula akan dideskripsikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki terkait peran FKUB dalam menyelesaikan konflik keagamaan di beberapa Kawasan di Jawa Barat.