Pengaruh Teori Akuntansi Positif Dalam Penelitian Dan Implementasi Ilmu Akuntansi - Risma Candra Waluyani (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Teori akuntansi dapat dibedakan menjadi dua kategori, yaitu teori akuntansi normatif yang memberikan rumusan praktik akuntansi dan teori akuntansi positif yang berupaya menjelaskan dan memprediksi fenomena yang berkaitan dengan akuntansi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahuai pengaruh teori akuntansi positif dalam perkemabangan penelitian ilmi akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode data sekunder terutama melalui studi literatur yang diperoleh dari jurnal atau artikel pendukung. Kehadiran teori akuntansi positif telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan akuntansi, terutama dengan menciptakan pola sistematis dalam pilihan akuntansi dan memberikan penjelasan yang spesifik untuk model tersebut, memberikan kerangka yang jelas untuk memahami akuntansi, dalam menunjukkan peran kunci biaya pengadaan dalam akuntansi