Peranan Manajeman Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Khamila Husna; Supriyadi Supriyadi (Pascasarjana Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Media pembelajaran modern dianggap memiliki peran krusial dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dan keberhasilan pembelajaran efisien dan efektif sangat tergantung pada pemilihan serta penerapan media oleh guru. Motivasi belajar siswa dianggap sebagai faktor kunci yang mendorong semangat dan dorongan siswa untuk meraih tujuan pembelajaran. Namun, masih banyak tantangan terutama terkait dengan kurangnya keahlian guru dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan data dikumpulkan melalui penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki pengaruh signifikan dalam memicu dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Beberapa manfaat media pembelajaran termasuk meningkatkan minat siswa, memberikan pengalaman nyata, mengatasi keterbatasan, menyajikan materi yang lebih bermakna, dan memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif. Penulis juga menyoroti peran guru sebagai produsen media pembelajaran yang tepat dan menyenangkan bagi siswa. Guru diharapkan dapat mengelola dengan cermat pilihan media pembelajaran, mempertimbangkan kebutuhan dan karakteristik siswa. Terlebih lagi, penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan media pembelajaran agar siswa dapat terlibat aktif dalam pembelajaran dan mencapai tujuan pembelajaran dengan lebih mudah