Strategi Pendistribusian Logistik Khusus Satgas Rajawali dalam Mendukung Operasi Pamrahwan Papua - Amir Husin Said; Robby Moechammad Taufik; Sulistyanto Sulistyanto (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Penelitian ini membahas strategi pendistribusian logistik khusus Satgas Rajawali dalam mendukung Operasi Pamrahwan Papua yang dihadapkan pada medan sulit, keterbatasan akses, perubahan cuaca, dan gangguan keamanan. Penelitian bertujuan menganalisis efektivitas pendistribusian, implementasi teknis, serta strategi perencanaan logistik khusus. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas distribusi ditentukan oleh ketepatan jenis, jumlah, waktu, sasaran, kondisi materiil, keamanan, kesinambungan dukungan, dan konfirmasi penerimaan. Implementasi teknis memerlukan sistem multimoda yang mengintegrasikan moda darat, helikopter Penerbad, dan alternatif drone logistik. Drone Spider-i M400 dikaji sebagai alternatif teknologi pendukung yang harus disesuaikan dengan kebutuhan operasi, kapasitas, jarak, cuaca, kesiapan operator, pemeliharaan, dan keselamatan. Strategi perencanaan perlu berbasis kebutuhan aktual, data persediaan, prioritas, kesiapan sarana, mitigasi risiko, koordinasi, dan evaluasi berkelanjutan. Penelitian menyimpulkan bahwa sistem distribusi yang multimoda, adaptif, aman, terintegrasi, dan berbasis kebutuhan diperlukan untuk menjaga kelancaran Operasi Pamrahwan Papua.